2013年2月16日土曜日

七本槍 純米 14号酵母

法要で家人とお寺に参り、その後日本酒と酒の肴を購入して帰宅する。家人が燗酒が呑みたいということで、毎度のお酒屋さんにて標題、七本槍の純米酒を。


鍋を始めるまでのつなぎに、阪神の地下の魚屋で買ってきた鮨をつまみながら。まったりしており、燗上がりもしそうな重心低めの芳醇な純米。ちょいと吟醸香もたっていて、私は好きなタイプ。
家人は甘いと云ふていたが、燗につけると美味しくなったとも。


今日のKOHYOはメバルが売りのようで、御造りは我々もそれにならった。この滋賀の銘酒の芳醇さには、やや肉質の淡泊さが際立つが、粗塩でシンプルに食すと、慈愛に満ちた甘味が感じられるようになり、七本槍ともよく合うのであった。

鮨・魚を食した後は、杯を傾けつ、海鮮の鍋をつつきつ、本日のサマリー話つ、夜が更けた。

0 件のコメント:

コメントを投稿