鍋を始めるまでのつなぎに、阪神の地下の魚屋で買ってきた鮨をつまみながら。まったりしており、燗上がりもしそうな重心低めの芳醇な純米。ちょいと吟醸香もたっていて、私は好きなタイプ。
家人は甘いと云ふていたが、燗につけると美味しくなったとも。
今日のKOHYOはメバルが売りのようで、御造りは我々もそれにならった。この滋賀の銘酒の芳醇さには、やや肉質の淡泊さが際立つが、粗塩でシンプルに食すと、慈愛に満ちた甘味が感じられるようになり、七本槍ともよく合うのであった。
鮨・魚を食した後は、杯を傾けつ、海鮮の鍋をつつきつ、本日のサマリー話つ、夜が更けた。
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