2015年5月22日金曜日

バルセロナの夜

旧市街のレストランにて食事。バルセロナでも最もトラディショナルなレストランとして、attendしてもらう。
ウェイティングテラスにて待望のスペインジントニック。待ってました。比較用の煙草。デカイ!そしてうまい!

日本語のメニューまであったのでびっくり。
シーフードメインと言うことで、通し白ばかり3本ほど。
SB、アルバリニョ、ベルデホ。途中のシャルドネは樽強すぎと言うことで、ホストが抜栓後返品。
牡蠣が美味すぎておかわり頂きました。メインの鮟鱇も美味。
お腹いっぱい。

Les gourmand@ Montpellier でゴビ白 2013

カタルーニャ、カバの聖地を後にして、TGVでモンペリエへ戻る。

今回の旅最終日につき、本家Michelin guideで見つけてきた標題レストランで打上。
リーズナブルにしてホスピタリティ高い満足のお店でした。
お腹いっぱい。
しかし、グーグルは本当に素晴らしいアプリを提供してくれます。英語のメニューの無いお店で其れなりに忙しそうなので、garçon捕まえて端から端まで説明させる訳にもいかず、フランス語のメニューを写真で読み取り。
英語に翻訳。
多少おかしいものの十分以上。

2015年5月20日水曜日

12pcs とアントル=ドゥー=メール

Bordeaux center2晩目。





牡蠣(ややヘタってたものの)とアントル=ドゥー=メールでお腹いっぱい。

Bordeaux last night

なんやかんやしてるうちにBordeauxも最終日。
最終日はカンコンスのmoshimoshi と言う店に行く予定だったのだが、中々時間を思い通りに動かせず、空港Hotelの近くの和食風となった。

しかし侮るなかれ中々美味かった。


2015年5月17日日曜日

L'ORATOIRL DE CHASSE-SPLEEN 2006

Bordeaux市内。市営酒場でBordeauxのクレマン、白、赤15CLずつ。銘柄失念。けど其々安くて美味でした。一杯はラガルドの白だったかな。

その後アニョー食べつ、シャススプリーンのSecond2006年を。49Euroとお手頃だが熟していて大変に値打ちのある一本。

お腹いっぱいだ。