先週、うちの若いのがお店で騒いでご迷惑おかけしたのではなかろうかと言うことで、
いつものメンバーで菓子折り持って、橘へお詫びご挨拶へ。
まあ店に行くための口実と言えば口実なんだが。
最初から最後まで、角瓶と氷の桶と、炭酸と。
ドイチャー隊員が山梨・長野からお越しなので、お迎え呑みも込で。
ドイチャー隊員が、喉黒食べたいとおっしゃるので、皆こわごわ一尾を頼む。
うーん、久しぶりに喰うたが美味いね。
ほんでもって、突出しの甘酢漬けが余りに美味しいもんで、追加一皿いただく。
中途、知り合いが岩牡蠣食べに来たので、我々も丸丸とした岩牡蠣食して。
明日から仕事缶詰との方々は半分帰られたが、
私含むいつもの3人は、いつものBARに梯子して3杯程ジントニックを頂く。
全体的に控えめな酒量につき、ほとんど酩酊することもなく意識も確かに帰宅となった。
2013年5月31日金曜日
2013年5月30日木曜日
京ごはん ふわっとふわっと@心斎橋
今宵は一部の職場呑みに流れかかったが、
いつものメンバー3人で離脱して、ふわっとふわっとへ。いつもながら魚が秀逸。
特に赤貝がソー・スウィート・イト・スバラシ。そして初物の鱧の炙り。
大好物金目の炙りもあるじゃない。
すっかり満足で、2杯ビールを飲んだ後は、九州の地酒を冷で頂く。
いつものメンバー3人で離脱して、ふわっとふわっとへ。いつもながら魚が秀逸。
特に赤貝がソー・スウィート・イト・スバラシ。そして初物の鱧の炙り。
大好物金目の炙りもあるじゃない。
すっかり満足で、2杯ビールを飲んだ後は、九州の地酒を冷で頂く。
ふわっとふわっとの後いつものBARに行き、夜更けまでカツカツとジントニック呑みつ、歌ききつ。
良い時間でございやんした。
2013年5月29日水曜日
天満晩飯@吉田スヰッチ
昨日の呑みで活性化されたか、ベビに行きたくなったので家人を誘って。
でもベビは生憎のお休み。しかたなし、前入ってゆっくりできた小料理屋さんに入る。
サッポロのラガー中瓶を2本空け、ポテトサラダやら、なんなりアテを数種頂き、すっきりキレの良い冷酒をくださいとオーダーして供された、冷酒を一献。またも銘柄失念。
ここのママさんは、なんとも良い雰囲気を持ったお方で、実家の食卓に居るような錯覚。
丁度良いテンポの会話と、控えめな距離感で客あしらいが上手。
この後、別の店に洋酒を呑みに行くつもりだったが、すっかりここだけで満足してしまい
そのまま、この店で通して、帰路の天六商店街にて揚子江で、
並ラーメンを食して帰宅したのであった。
でもベビは生憎のお休み。しかたなし、前入ってゆっくりできた小料理屋さんに入る。
サッポロのラガー中瓶を2本空け、ポテトサラダやら、なんなりアテを数種頂き、すっきりキレの良い冷酒をくださいとオーダーして供された、冷酒を一献。またも銘柄失念。
ここのママさんは、なんとも良い雰囲気を持ったお方で、実家の食卓に居るような錯覚。
丁度良いテンポの会話と、控えめな距離感で客あしらいが上手。
この後、別の店に洋酒を呑みに行くつもりだったが、すっかりここだけで満足してしまい
そのまま、この店で通して、帰路の天六商店街にて揚子江で、
並ラーメンを食して帰宅したのであった。
2013年5月28日火曜日
蕎麦一枚@いつものお酒屋さん
本日は職場の飲み会あり。リースリング2種に、ボルドーの赤を2種。
余りのテンションの高さにすっかり疲れてしまって、一次会で抜けてしまった口。
久しぶりに、いつもの近所のお酒屋さんにて日本酒で呑み直し。
それにしても、最近気合が足りんよねぇ。
酒の銘柄もメモしていないもんだから、思い出せないんだ。
まぁ、とにかく日本酒を冷で頂いたわけ。
そして、小腹が空いているから、蕎麦を一枚。
1筋、2筋と蕎麦すすりつ杯を傾けていると、顔見知っている
古くからの常連さんが、1人、2人、3人と。最終的には私も入れて5人までが、
例の三好会の古参ぞろい。
特に私だけが異常に出席率が悪くなっているので、やっかみを言われながら、
なかなかうれしいメンバー揃いだったもので、皆で記念撮影なんかしてみたり。
それでも、昔のように前後不覚になるような深酒もしなくなったのは、
やっぱり歳を喰ったのかしら。背筋もしゃんと家に帰ったのであった。
それでも、日本酒3合に角ハイ3杯。結構な酒量か。
余りのテンションの高さにすっかり疲れてしまって、一次会で抜けてしまった口。
久しぶりに、いつもの近所のお酒屋さんにて日本酒で呑み直し。
それにしても、最近気合が足りんよねぇ。
酒の銘柄もメモしていないもんだから、思い出せないんだ。
まぁ、とにかく日本酒を冷で頂いたわけ。
そして、小腹が空いているから、蕎麦を一枚。
1筋、2筋と蕎麦すすりつ杯を傾けていると、顔見知っている
古くからの常連さんが、1人、2人、3人と。最終的には私も入れて5人までが、
例の三好会の古参ぞろい。
特に私だけが異常に出席率が悪くなっているので、やっかみを言われながら、
なかなかうれしいメンバー揃いだったもので、皆で記念撮影なんかしてみたり。
それでも、昔のように前後不覚になるような深酒もしなくなったのは、
やっぱり歳を喰ったのかしら。背筋もしゃんと家に帰ったのであった。
それでも、日本酒3合に角ハイ3杯。結構な酒量か。
2013年5月27日月曜日
黒いハンバーグを食す@心斎橋
昨日までの反省会と称して、釣りメンバー3人といつものバーへ呑みに繰り出す。
ジントニックとプレミアム角瓶をオン・ザ・ロックスで一杯頂き、
もう魚は要らんよねということで、鉄板焼屋にハンバーグを食しに行くことにした。
ちなみに、プレミアム角は私(黄角ハイボール好き)には濃すぎ。
響12YOと黒角を足したような印象で、確かにプレミアムといえばプレミアムだし、
角と言えば角なんだが、どうせ同じバーで吞むなら、
響17YOを呑んだ方が良いよなという印象。
酔って店名失念。季節外れのオデンとポテトサラダを食して、
最近あまり見かけなくなった、黒いハンバーグ。
ハンバーグは噂通り大変美味にて、いつものバーのママにお土産として持って帰ることとした。
1軒目の振り出しに戻ったわけだが、ハンバーグを渡した後のことを
あまり覚えてないんだなぁ。気づけば宅だったんだが。
ジントニックとプレミアム角瓶をオン・ザ・ロックスで一杯頂き、
もう魚は要らんよねということで、鉄板焼屋にハンバーグを食しに行くことにした。
ちなみに、プレミアム角は私(黄角ハイボール好き)には濃すぎ。
響12YOと黒角を足したような印象で、確かにプレミアムといえばプレミアムだし、
角と言えば角なんだが、どうせ同じバーで吞むなら、
響17YOを呑んだ方が良いよなという印象。
酔って店名失念。季節外れのオデンとポテトサラダを食して、
最近あまり見かけなくなった、黒いハンバーグ。
ハンバーグは噂通り大変美味にて、いつものバーのママにお土産として持って帰ることとした。
1軒目の振り出しに戻ったわけだが、ハンバーグを渡した後のことを
あまり覚えてないんだなぁ。気づけば宅だったんだが。
2013年5月26日日曜日
和歌山〆の一献@長堀橋
朝寝起きにまず、生ビール。そして、美味い朝餉で、もう一杯。
久しぶりの至福の朝飯(もともと朝食食べない私だが)。
満足の内に、白浜ニューヴァイキングな釣りの会は閉会。
心斎橋に帰ってきて、そのまま家に帰るのも味気ないんで、一杯吞んでいきますかと、
車返しに最後まで残った1人と、2人長堀の串屋へ。
ビールの後、富士山麓のハイボールを3杯ほど飲んで、
筋肉痛が痛いだ、日焼け止めの塗れなかった耳を火傷しただの、
釣行の〆にはふさわしい感じの、軽い呑みにて散会。
久しぶりの至福の朝飯(もともと朝食食べない私だが)。
満足の内に、白浜ニューヴァイキングな釣りの会は閉会。
心斎橋に帰ってきて、そのまま家に帰るのも味気ないんで、一杯吞んでいきますかと、
車返しに最後まで残った1人と、2人長堀の串屋へ。
ビールの後、富士山麓のハイボールを3杯ほど飲んで、
筋肉痛が痛いだ、日焼け止めの塗れなかった耳を火傷しただの、
釣行の〆にはふさわしい感じの、軽い呑みにて散会。
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