なかなか忙しく深夜帰宅と相成った。
家人が色々と作ってくれていたので、それと併せて昨日のDOURO を呑む。
先のAmaroneの様に良い方向には変貌しておらず、酸がやや回ってしまったようだ。文句言いつ、これを呑了す。
cheeseをあれやこれや引っ張り出してきて食す。 ついで足らずのVDTも2杯ほど呑む。
2012年3月3日土曜日
昨日の続き
2012年3月2日金曜日
2012年3月1日木曜日
Campagnola Amarone della Valpolicella 07
夕方法要で寺に行く。
折角のうるう日やし記憶に残る食事を。と言うわけでは無いけれど、しばし眠っておったAmarone を開けることに決めていたので、併せて泡も白もヴェネトのワインを取り揃え。
プロセッコ。微かに甘味を感じる辛口微発泡。いつ呑んでも良い出来です。青リンゴの香り。
ソアベ。すっきり、主張せず日本酒の上善如水を彷彿とするそんな白ワイン。サラダに合いました。
家人があれやこれやと作ってくれた中でも、豚肉で葱を巻いて蒸し焼きにしたこれは全ワインのあてとして秀逸でした。
そんな流れで、少々前に抜栓しておいたAmarone を。
甘い。干し葡萄味です。そのままですが。周知の通り、Amarone は収穫した葡萄を3ヶ月以上陰干しにした後、糖度の上がりきったそれを限界までアルコール発酵させた辛口の濃厚ワイン。
ヴェルベットの如きタンニンが心地よい余韻を残します。それにしてもなんちゅう粘性。とろんとしてるのがグラスごしにもよくわかります。
この後「日向牧場」のカチョカバロなども食す。
最近香りのワインが多かっただけに、呑みごたえ満点のワインでした。合掌。
折角のうるう日やし記憶に残る食事を。と言うわけでは無いけれど、しばし眠っておったAmarone を開けることに決めていたので、併せて泡も白もヴェネトのワインを取り揃え。
プロセッコ。微かに甘味を感じる辛口微発泡。いつ呑んでも良い出来です。青リンゴの香り。
ソアベ。すっきり、主張せず日本酒の上善如水を彷彿とするそんな白ワイン。サラダに合いました。
家人があれやこれやと作ってくれた中でも、豚肉で葱を巻いて蒸し焼きにしたこれは全ワインのあてとして秀逸でした。
そんな流れで、少々前に抜栓しておいたAmarone を。
甘い。干し葡萄味です。そのままですが。周知の通り、Amarone は収穫した葡萄を3ヶ月以上陰干しにした後、糖度の上がりきったそれを限界までアルコール発酵させた辛口の濃厚ワイン。
ヴェルベットの如きタンニンが心地よい余韻を残します。それにしてもなんちゅう粘性。とろんとしてるのがグラスごしにもよくわかります。
この後「日向牧場」のカチョカバロなども食す。
最近香りのワインが多かっただけに、呑みごたえ満点のワインでした。合掌。
2012年2月29日水曜日
Flor de Pingus 2008 Ribera del Duero
久方外呑み。
西天満のワイン屋さんへ。角ハイ一杯いただいて。スロベニアのピノグリージョを。まったりして、結構旨い。4杯いただきました。いつも酒先行で食が不足、呑みすぎ、となるのでちゃんとお願いしてアテを盛ってもらう。これ以外にもホタテのアヒージョも。パンと一緒に。
程よく酔いが回ってきたので、ボトルは多いし、ということですっきりした赤をボトル半分でもらうことに。何本か出してもらって、その中から一番ライトそうなダイアモンド醸造のマスカットベリーAを選ぶ。
正直国産ワインには余り期待していなかったが、これ結構おいしいです。まあ酔いが回っていたから、呑み疲れしないワインが気分に合ったからかもしれませんが。
こんこんと呑んでいると、横に座った常連の紳士が持ち込みのワインを分けてくださった。
それが、標題。昔、これのファーストを呑んだがそれを彷彿とするカカオやバニラ香、しかしながらファーストより上品な仕上がりを感じる、良いワイン。
流石にもらい酒を撮影も失礼なので、写真が無いのは悪しからず。
この後、また顔馴染みのY氏いらっしゃって一緒にジンライム呑んだ辺りから記憶が不確か。
気づけば床でした。
2012年2月28日火曜日
豚肉とジャガイモのカリカリ焼
スペインの安いクリアンサを。
今夜の夜食はグラナ・パダーノを奮断に削りかけてオーブンで焼いたタイトルのそれ。気付けば宅の食物庫に1キロ超えるグラナ・パダーノの塊が入庫していたのは、これだったのね。
因みにグラナ・パダーノはイタリア語で別名kitchenのhusband、イタリアのハードチーズと言えば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名だが、イタリアでは専ら料理にはより廉価で十分に美味しいグラナ・パダーノを使うのよ、などとちと蘊蓄入れてみたり。
味付けは塩コショウのみだが、圧倒的にグラナ・パダーノの旨味がワインを誘います。撮り忘れましたが、よい一皿でした。
で、その後、子鯵のエスカベチェを肴にTio pepe と。とてもよいマリアージュでした。
今夜の夜食はグラナ・パダーノを奮断に削りかけてオーブンで焼いたタイトルのそれ。気付けば宅の食物庫に1キロ超えるグラナ・パダーノの塊が入庫していたのは、これだったのね。
因みにグラナ・パダーノはイタリア語で別名kitchenのhusband、イタリアのハードチーズと言えば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名だが、イタリアでは専ら料理にはより廉価で十分に美味しいグラナ・パダーノを使うのよ、などとちと蘊蓄入れてみたり。
味付けは塩コショウのみだが、圧倒的にグラナ・パダーノの旨味がワインを誘います。撮り忘れましたが、よい一皿でした。
で、その後、子鯵のエスカベチェを肴にTio pepe と。とてもよいマリアージュでした。
2012年2月27日月曜日
Cheppaiano chianti 10
ちょいと前に呑んだCheppaiano のigt toscana violetta と対のchanti 。
サーモンのグリルとの相性はさておいて、軽いタッチで最近よく呑むリゼルヴァよりスムーズに呑めて疲れない。
そんなわけでこんこんと呑み、気付けば呑了。
2012年2月26日日曜日
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