2012年2月28日火曜日

豚肉とジャガイモのカリカリ焼

スペインの安いクリアンサを。

今夜の夜食はグラナ・パダーノを奮断に削りかけてオーブンで焼いたタイトルのそれ。気付けば宅の食物庫に1キロ超えるグラナ・パダーノの塊が入庫していたのは、これだったのね。
因みにグラナ・パダーノはイタリア語で別名kitchenのhusband、イタリアのハードチーズと言えば、パルミジャーノ・レッジャーノが有名だが、イタリアでは専ら料理にはより廉価で十分に美味しいグラナ・パダーノを使うのよ、などとちと蘊蓄入れてみたり。
味付けは塩コショウのみだが、圧倒的にグラナ・パダーノの旨味がワインを誘います。撮り忘れましたが、よい一皿でした。

で、その後、子鯵のエスカベチェを肴にTio pepe と。とてもよいマリアージュでした。

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