2013年2月11日月曜日

カリラの晩@渋谷

本日から、一週間東京。明日からでよいところを、さんちゃごさんしか分からないこと多いのでと前乗り東京。それを口実にしっかり働かされた態だ。晩は前々からタイミングが合わず調整できずにいた、先輩とのモルト会@渋谷。

その前に、先輩の行きつけの立ち飲みワインバー?大阪には余りないタイプの店だが、結構流行っておりフードの諸々も面白いラインナップで、味もいける感。店名失念。先輩が教えてくれれば、後日上書きしておくとしよう。

ポテトサラダ

ハチノスのスープ
 生肉の盛り合わせ
 スクィッド・アヒージョ

オンリストのワインは特段目新しいものなく、またこの後モルトを呑みに行くわけであるので、ワイン辞去して白州NVのハイボールを5杯ほど。本日東京は寒波の影響で大変な寒さで、ハイボールで更に身が引き締まる思いだ(使い方が間違っているが)。

で、適当に小腹がふくれたところで、店を後にして先輩行きつけのBAR Caolilaへ。カリラしか置いてないかと思わせて、他のモルトも置いている。マニアックまではいかないものの、良いバランスで感度の高い顧客にも対応できる、そんな品揃えのオーセンティック・バー。


寒いので、最初は「ホット・カクテルを、お願いします」


いいねぇ、アイリッシュ・コーヒー。アイリッシュ・コーヒー・メーカーを使用して。最近このメーカーを使用するところはとんと見かけなくなったが、こう言う「風情」がバーには重要。
そして、このアイリッシュ・コーヒーが雰囲気も手伝って、大変な美味しさ。やりますねぇ、てなもんで、次の一杯はホワイト・レディを一杯。

これも丸。カリラに来て、モルトなしも無粋ということで、カリラを使ってラスティ・ネイルをいただく。アマレット少な目のよいバランス。

カクテルがなんせ美味しいので、最後はめったに呑まないアレキサンダーをORDERしてフィニッシュ。

甘美なバー一夜物語で、ちょいと呑みすぎね。明日が心配じゃ。

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