2013年1月12日土曜日

田村合名会社 山川25度

今月は週末も休みなしだ。朝から仕事して、適当なところで切り上げ、晩は酒盛り。外仕事の時間が多く少々体が冷たくなっていたので、一杯目はホット・ウィスキーを呑もうとしていたんだが、、、

「お湯割りは焼酎!」とドイチャー隊員に押し切られて、なぜか芋焼酎のお湯割り。田村の醸す、地元限定焼酎、山川。日本酒の様なラベル。


可もなく不可もなく。体は温まったので、

ドイチャー隊員のワインのテイスティング勉強用に、ドックのバラエタル・ワイン。まずはこれから、とカベルネ・ソーヴィニヨン。まあ、当然といえば当然だが、ペランと薄っぺらいが値段考えればこれはこれで、立派なデイリーワインなのである。宅では絶対お金払ってまで呑みはしないが。

質はともかくとして、カベルネ・ソーヴィニヨンというのは抜栓した瞬間わかる、試験対策用には良いワイン。


何やこれ。先日塩辛過ぎたチーズフォンデュを、捨てられない人・寮長が冷蔵庫に入れていたので、それを牛乳で伸ばして、バゲットを放り込んでパン・グラタンにしたというわけ。
これは、中々塩味良い加減でワインのあてとしては、秀逸。自画自賛。


その後、カメラ好きのドイチャー隊員に、フォーカスとシャッターの相関性をご教示いただき撮った写真がこれ。先のCS呑み終わった後の、ポルトガルのDOURO。暗いけど中々良いじゃん。
このDOUROは毎度のこと、樽のバニラとカシスのアロマが良い塩梅。複雑さには欠けるが、バランスと言う意味では満足。


寮長が作ってくれた、パスタ。これも中々。


〆は、前回も呑んだレアもの、EXPO90のSUNTORY OLDを。美味しいので3杯、オン・ザ・ロックスで。

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