天満三丁目酒場 さんちゃご
呑みつ呑まれつ、最近健忘がひどいので酒の記録も兼ねて。
2011年12月10日土曜日
reichsrat von buhl phaltz spatburgunder trocken 2004
劣悪な環境で放置されていた、ドイツ・ファルツのシュペートブルグンダー。いざ抜栓。
乾燥しきっていたコルクは途中で折れるわ、で早くも嫌な予感。しかして、コルクにはピノには珍しいくらい酒石酸の結晶が。ちょっと期待も半分。
うーん、ブショネだ。でも僅かなので、デキャンタに移してかなり振り回すと呑めなくもない、そんなレベルで勿体無いので呑みます。多少鼻をつくこの臭いを除けば、ピノ特有(特に寒冷で日照の短いドイツの)の優しく控えめなタンニンとキャンディーっぽいPOPな味わいを楽しめます。
30分もたつと、古酒にありがちな甘みも立ち昇り。うん、捨てなくて正解。
あてのデリス・ダルジョンタルも少し酸が回っていて、ピノに合いました。
合掌。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿