2012年12月8日土曜日

TENUTA SAN PIETRO Monferrato Rosso DOCG nero San Pietro 2010

さて、多少充実した拙宅のワイン庫。最近補充がなく、減る一方の中々侘しいセラー。取り敢えず、ダース強のワインを投入。
今日はシチューとのことで、そんな酒庫から標題、サンピエトロのモンフェラート・ロッソを。
中々洗練された、イタリアらしいエチケットに好感。
40% Albarossa 40% Barbera 20% Cabernet Sauvignonとセパージュまで書いてある。


お、これは良い。色調は濃いめ、酸も良い感じに効いているし、何よりバランス感が抜群。
美味い。シチューがややワインが入りすぎか、少々酸が強かったので、なおのこと良かったのかも。

ただ、抜栓直後がピークの様子で、抜栓から呑了直前・40分過ぎたころには萎れてくる感じであった。まあ、早飲みの我々には十分満足をもたらしてくれたワイン。
これは、あと数本買い足しも良いかもね。

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