2012年6月30日土曜日

Tatsuriki Junmai Dragon Episode 3

20歳のときに帰属を米国か日本にするかの選択をした私であるが、日本人だなと思う瞬間が日本酒を呑む時。そして、この記しでもっともアクセス数が上がるのが、たまの日本酒記。最も記しの多いワインの、中でも特に1級、特級のワインを呑む時のゆうに5倍は下らない。我々日本人のルーツには脈々と日本酒の記憶が流れているのかも。

まあ、そんな憶測とは全く関係なく、最近ワイン食傷気味につき、酒庫の日本酒を呑むことに。

もともと、嫌いではない龍力の純米酒。「夏野菜の和風ジュレ」と。



ただ、夏に呑むにはちと暑苦しい酒筋の蔵(失礼、イメージである)。
内訳はこんな感じ。


「龍力 純米ドラゴン3」、原料米、特A山田錦20%に減農薬五百万石80%。
もともと、夏生を買いに言った筈の毎度の宅横酒屋さんで、夏生ほったらかしてジャケ買いしたこの龍力。
先ず、first impressionは顕著な青林檎。その後、ややくぐもったミルキーな香り、また瓜科の実の香り。色調は薄く、淡々とした印象を感じるものの、背反で少し厚めのボディーを感じ、今日みたいな夏日に呑むには、少々重い。
ただ、酒質は悪くなくオン・ザ・ロックスでもシャバシャバにはならず。椰子の実ジュースを飲んでいるような印象。
含有8割の五百万石ならではの、やや野暮ったさは隠せず。
スタンダードで鼻につかない、呑み飽きしない雰囲気は、流石醸し人の狙い通りと言ったところか。


真面目な検証しても、私の備忘の一助にはならないので、美味しかった和風ジュレでクローズして今日は呑了。

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