2013年4月7日日曜日

CORTESE DI GAVI 2011 とズワイ蟹のタリアテッレ

昨日に引き続き、家人のマリアージュ会といった感じで、ズワイガニのパスタを頂く。
甲羅はおまけ。
あわせるのは、コルテーゼ・ディ・ガヴィ。イタリアの辛口ワインの雄たる、ガヴィ・ディ・ガヴィだが
私は今まであまりアタリに当たったことが無いDOCGでもある。

今回のこのGAVIは、フレッシュで溌剌な酸だが、落ち着きのあるマイルドな甘味もあって中々良い。わざとらしい香りもせず、レモン、ミントに、少々ナッツの香も。

蟹のタリアッテレの生クリームソースに、このナッティ、マイルドな香味がよくマリアージュ。
昨日に引き続き、プチ・マリアージュ会は成功。美味いので2皿食す。

でこの前後に、角ハイ2杯と、昨日の続きのロッカ・ディ・モンテグロッシ・ジェレミア・トスカーナ07を呑んだが、このトスカーナ赤は昨日の濃密さに酸を少々足して、甘味を際立たせたような、より輪郭・骨格のしっかりした素晴らしき葡萄酒に変貌していた。スーパー・トスカンは2日目が良し。

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