2013年4月10日水曜日

PIERRE DAMOY BOURGOGNE ROUGE 2008

韓国から帰国。少々早い時間に着いたので直帰する前に、一軒いつもの酒屋さんに寄って、角ハイと仙介の特別純米無濾過生原酒を片口1合半冷でいただき、先日ここの花見に参加できなかったことにお叱りを頂戴して、帰宅。

夕食はこれでもかと言うくらい、キムチと肉を食したこともあって今宵はBRGを呑みたいねと、考えたわけ。で、宅のセラーから開けても惜しくない08のダモワを引っ張り出してくる。


併せるのは、ミートソース・オン・フジッリ。パスタ湯がきすぎててんこ盛りである。


ダモワの裾ものは、色調・香はおぉ濃いねェ、BRGぽくないよねぇ、な黒系果実の、強いそんな印象だが、口に含んで嚥下すれば、やはり同じダモワの09なんかに比べても、随分酸勝ちで少々ちぐはぐ。

パスタソースはクラッシュトマトの酸がちょうど良い具合に効いており、ワインとよくあった。やはり、家呑みが良いのです。

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