2013年2月4日月曜日

南フランスDOMAINE MONTROSE~スペイン テンプラニーリョ


月曜週明けのスタートダッシュが肝要ということで、今日はワインを2本も。
ではなく、ワイン呑みメンバーの帰りが遅かったので、
1本目がなくなってしまって申し訳ない心持で2本目を抜栓したという訳。
Red
一本目はSUDらしい、シラー・グルナッシュ・メルロのアッサンブラージュ。
安物の割に、あの変な段ボール臭もしないし、メルロが効いてるせいか、濃く重いだけになりがちな南仏にしては酸も乗ってバランス感良好。
赤系果実に少々のカシスと。テクニカルノートにある、ココアとまでは言えないな。

そういう訳で、直ぐなくなり。その間グルメ隊員が切ってくれた
ハラスをつつきながら。加熱用だったみたいだが、あえて刺身でいただく。
ハラス故、少々臭いはあるが美味しいじゃないか。

肴も美味いし、ほぼ2人で南仏1本あけてしまったのでテンションも上がり
冷蔵庫のダナ・ブルーなんかも出てきて、既に夕飯本格的に始まる前に宴もたけなわの様相。
併せて、2本目スペインのテンプラニーリョも抜栓。

これは若いころから、好んで呑んでいるORGANICのテンプラ。溌剌として太陽を感じる赤。
くせがないので、水の様に呑めてしまう訳。このテンプラをビール替わりに
焼肉食べて、終いには豚キムチまででてきたのであった。確かにスタートダッシュとしては申し分ない酒席の月曜なり。



2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。

    返信削除
    返信
    1. 志望の動機さん、ご丁寧にありがとうございます。
      今後ともご厚誼をいただきますれば幸甚です。

      削除