2013年2月6日水曜日

八海山 普通酒

ふぅ、佳境迫りて大忙し。神事に使った、お神酒の八海山を越冬隊員たちとぬる燗頂く。
今宵が帰阪前夜の神田川チーフコックが腕を振るって作ってくれた、寄せ鍋とともに。
八海山と言えば、普通酒も「全部吟醸造り」で有名。だからなんだという訳ではないが、久しぶりに多少なりまともな日本酒を吞むと、やはりワインでは楽しめない至福感。6人で寄ってたかって、ものの15分で1升が空いてしまった。

八海山のあとは、ワイン吞む気もあまり起こらず、いつものイエガーマイスターのソーダ割りを延々と作り呑み。

さて、明日で取り敢えず山梨越冬隊員1ヶ月生活に一区切り。帰阪だ。まだ、出張酒庫にブルゴーニュ赤が残っているので、明日はしっかりワインを吞む予定。

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