サンティアゴから、マイアミ経由して、西海岸のサンフランシスコへ。出生国に降り立った時には、足掛け20時間近いフライトで既にフラフラ。
そのままベンツを駆って、ナパへ。
ワイン鉄道のレールを29号線沿いに眺めながら、
近隣の商業施設を諸々視察した後は、ホテルで紹介してもらった、近場のイタリア料理屋へ。
大して期待をしていたわけでは無かったのだが、ここの料理が中々繊細で味付けも上手く、美味しい。
さんちゃご君余りタニックでないものをオーダーしてくれたまえと頼まれたので、地場の酒を吞むのが習わしにつき、ジンファンデルをボトル1本。どのみち明日はナパのワインを吞むわけだから、ちょいと外れてソノマ。
マーフィー・グッドのライアーズ・ダイス2009。やや甘味勝ちだが、タンニンが巧いこと液に溶け込んでいて、悪い感じはしない。最後に出てきたラムチョップが、ジューシーで美味しく、このジンファンデルともよくマリッジしたのであった。
ホテルに帰ってバーで、ナパの地ビール、ナパ・スミスのアンバー・エールをドラフトで2杯吞んで就寝。濃い。
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