2012年11月26日月曜日

WEINGUT BERCHER BURKHEIM PINOT Extra Brut 1999

ちょいとくどいので、今宵もメインタイトルには挙げておらぬが、副題は
「鍋強化週間 続投 8日目 ~はからずも」である。昨晩の金目鯛が美味しかったので、家人は魚がよろしいようで、今宵はアンコウ鍋とした。


一緒に合わせ呑んだのは、少々前にも呑んだ1999年ヴィンテージのベルヒャーのピノ・ゼクト。
これは前回呑んだ時もそうであったように、見事な熟成を遂げ、素晴らしいオールド・ヴィンテージ・ゼクトとなっていた。
シャンパーニュ的な、熟成とは違い内にある生命エネルギー(≒ミネラルやら糖やら何やら)を
燃やしながら、要素を削って、対価を得るような熟成感。

アンコウはまあ、可もなく不可もなく、さして感激するような鍋にはならなかったものの、
この美しい泡に助けられつつ、我々の腹をどうにかこうにか満たしてくれたのであった。

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