2012年1月26日木曜日

タニタ食堂と早春 特別純米 中取 生原酒

昨夜のツケを返しにいくもJapan close也。

今宵は家人がタニタ式夕げを作ってくれていると言うことで、それと合せて酒たちも。
まず、1本は久方ぶりの泡。cavaです。
Rimart'sという自社畑~自社瓶詰めまでの生産者で、スペイン版RMと言ったところ。
青林檎のニュアンスの強い、香高いcavaを醸すさんちゃごお気に入りの生産者です。
ここのgrand reservaがとても旨いのですが、毎日のみには少々お高いので通常のreserva。
これでも、へんなchampagneより格段美味しい。
家人の作ってくれた、筑前煮によく合います。
一本呑了して、和食やしと言うことで先日の早春を燗で。
濃厚スープの如し。
二合徳利で3度ほど燗したか知らん。口当たりが柔いのでどんどんいける。ぐい飲みが、一口でなくなる感じでするすると。結局4時頃まで呑みつ。
明日は何呑みますかね。今日も一日美味しい酒と肴に合掌。

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